Risotto vialone cremoso con rosa di Gorizia e zucca,
mantecato con Zoncolan di capra tradizionale
Pezzetta ringrazia il ristorante Hostaria Allegria per averci scelto come fornitori di materie prime e per averci regalato questa ricetta.
Ingredienti per 2 persone
- 160 g. riso vialone nano “De Tacchi” (Presidio Slow Food)
- 90 g. Zoncolan di capra tradizionale
- 120 g. rosa di Gorizia (Presidio Slow Food)
- 80 g. polpa di zucca
- 30 g. burro di qualità
- 1 cucchiaio raso di brodo granulare vegetale (o 1 dado)
- 1 bicchiere di vino bianco Friulano
- 1 cucchiaio di olio e.v.o.
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla dorata piccola
- 1 carota piccola
Preparazione
Per prima cosa, in una pentola alta, preparare un brodo vegetale leggero con sedano, carota e cipolla.
Nel frattempo iniziare a preparare le basi:
- tagliare la zucca a cubetti piccoli;
- grattugiare il formaggio Zoncolan di capra tradizionale
- tagliare la rosa di Gorizia.
Arrivati alla bollitura del brodo, si può iniziare a preparare il risotto. In una casseruola ampia, tostare il riso con l’olio mescolando fino a quando non sarà bello caldo. A questo punto sfumare con il vino e lasciar evaporare.
Bagnare con il brodo caldo e iniziare la cottura a fiamma moderata, aggiungere la zucca e il dado.Trascorsi 7/8 minuti, aggiungere la rosa di Gorizia e il burro. Aggiungere il brodo poco a poco mantenendo morbido il risotto.
A cottura quasi ultimata aggiungere il formaggio Zoncolan di capra tradizionale e mantecare per circa 2 minuti. Per palati abituati a sapori più decisi, nei migliori negozi di formaggi e gastronomie, si trova lo Zoncolan di capra affinato in grotta.
Completare la preparazione impiattando il risotto cremoso con decorazioni a piacere di petali rosa di Gorizia o fiori eduli.
Buon appetito e Buon San Valentino!