Risotto vialone cremoso con rosa di Gorizia e zucca,
mantecato con Zoncolan di capra tradizionale

Pezzetta ringrazia il ristorante Hostaria Allegria per averci scelto come fornitori di materie prime e per averci regalato questa ricetta.

Ingredienti per 2 persone

  • 160 g. riso vialone nano “De Tacchi” (Presidio Slow Food)
  • 90 g. Zoncolan di capra tradizionale
  • 120 g. rosa di Gorizia  (Presidio Slow Food)
  • 80 g. polpa di zucca
  • 30 g. burro di qualità
  • 1 cucchiaio raso di brodo granulare vegetale (o 1 dado)
  • 1 bicchiere di vino bianco Friulano
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o.
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla dorata piccola
  • 1 carota piccola

Preparazione

Per prima cosa, in una pentola alta, preparare un brodo vegetale leggero con sedano, carota e cipolla.
Nel frattempo iniziare a preparare le basi:

  • tagliare la zucca a cubetti piccoli;
  • grattugiare il formaggio Zoncolan di capra tradizionale
  • tagliare la rosa di Gorizia.

Arrivati alla bollitura del brodo, si può iniziare a preparare il risotto. In una casseruola ampia, tostare il riso con l’olio mescolando fino a quando non sarà bello caldo. A questo punto sfumare con il vino e lasciar evaporare.

Bagnare con il brodo caldo e iniziare la cottura a fiamma moderata, aggiungere la zucca e il dado.Trascorsi 7/8 minuti, aggiungere la rosa di Gorizia e il burro. Aggiungere il brodo poco a poco mantenendo morbido il risotto.

A cottura quasi ultimata aggiungere il formaggio Zoncolan di capra tradizionale e mantecare per circa 2 minuti. Per palati abituati a sapori più decisi, nei migliori negozi di formaggi e gastronomie, si trova lo Zoncolan di capra affinato in grotta.

Completare la preparazione impiattando il risotto cremoso con decorazioni a piacere di petali rosa di Gorizia o fiori eduli.

Buon appetito e Buon San Valentino!

Se amiamo a qualcuno,
preparare una buona cena è un modo splendido per dirglielo.
Antonino Cannavacciuolo