Gnocchi di zucca, burro fuso e ricotta affumicata

Morbidi, fumanti, scaldano il cuore… e la pancia! Gli gnocchi di zucca sono una vera certezza dell’autunno!

La zucca è un alimento sano, digeribile, ricco di vitamine e fibre, persino ipocalorico (solo 18 calorie per 100 grammi!), che può diventare ancora più sfizioso se abbinato a qualcosa di veramente speciale.

Come fare quindi a rendere ancora più irresistibile un piatto così semplice e genuino!?

Con l’intervento magico di Pezzetta, che darà una marcia in più ai nostri gnocchi!

Svoltiamo la ricetta tradizionale in un solo semplice gesto, un tocco finale gourmet: una generosa grattata della nostra ricotta affumicata, delicata ma con una punta di sapidità, merito della lenta affumicatura nel legno di faggio.

Che acquolina… Cominciamo!

Ingredienti per 4 persone

  • zucca 600 gr
  • farina 200 gr
  • noce moscata qb
  • burro 30 gr
  • salvia
  • 1 uovo sbattuto
  • ricotta affumicata Pezzetta a volontà!

Preparazione

Tagliare la zucca a spicchi, cucinarla al forno per 40 minuti.

Schiacciare la polpa con lo schiacciapatate e metterla a sgocciolare in un canovaccio in modo che perda più acqua possibile.

Condire la polpa con sale, pepe, noce moscata, ricotta affumicata qb e l’uovo sbattuto.

Incorporare la farina lentamente e formare un panetto. Dopo averlo appiattito, tagliare delle strisce larghe circa 2 cm da cui ricavare i singoli gnocchi.

Bollire in abbondante acqua salata, quando galleggiano sono cotti!

Ora, in una padella già calda, non ci rimane che condirli: burro, salvia, un po’ d’acqua di cottura e poi… gran finale! Una bella manciata di Ricotta affumicata Pezzetta, grattugiata grossolanamente per rendere più deciso il suo sapore autentico.

Ora che il vostro piatto è pronto, non vi resta che servirlo!

Ma prima ancora di gustare questo delizioso primo autunnale vi ricordiamo che siamo già a fine ottobre, cosa farete con la zucca svuotata?!

 

“Ho letto che ci sono 7 tipi di sale che possono migliorare la vita.

Io dico che sono otto, perché nella lista mancava quello in zucca.”

(Detto popolare)