Focaccia salata al Montasio, mele rosse e frutta secca
Mele, nocciole, formaggio… c’è già aria di festa!!
Pezzetta non vi lascia da soli sotto le feste ed ecco la nostra proposta per il mese di dicembre: una morbida focaccia salata guarnita con Montasio DOP, fettine di succose mele rosse e frutta secca a volontà! Un’ottima idea da servire come antipasto nei giorni di festa, ma anche uno sfizioso aperitivo da abbinare a un buon calice di vino!
La ricetta nasce dalla creatività e la mano dell’amica blogger Economista Salutista!
Facile da preparare e irresistibile da mangiare!
Cominciamo!
Ingredienti per una focaccia:
– un rotolo di pasta sfoglia integrale
– 3 mele rosse
– Montasio DOP 400 gr
– mandorle e nocciole 80 gr
– pepe q.b.
Preparazione:
Stendere la pasta sfoglia su una teglia da forno.
Tagliare due strisce e sovrapporle sui bordi come a creare una cornice.
Tagliare il Montasio a cubetti e ricoprire la base della focaccia;
Lavare le mele, tagliarle a fettine sottili e disporle sopra la sfoglia;
Aggiungere mandorle e nocciole tritate grossolanamente;
Cuocere in forno pre-riscaldato per circa 30 minuti a 180°
Condire con abbondante pepe.
Ora che la vostra focaccia è pronta, fatela intiepidire e… gustatela!
Il Montasio DOP – curiosità
Il Montasio DOP, oltre ad essere un formaggio immancabile nelle tavole friulane e un alleato importantissimo in cucina, è anche amico degli intolleranti.
Questo prodotto prelibato, infatti, dopo soli 60 giorni di stagionatura, è già naturalmente privo di lattosio! Insieme al sapore intenso e alla sua versatilità, questa leggerezza lo rende perfetto per un pasto sano e gustoso, che non esclude nessuno!
“Mangiare è uno dei quattro scopi della vita… quali siano gli altri tre, nessuno lo ha mai saputo.”
(Proverbio popolare)